Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Льготная аренда помещений и зданий по ставке 1 рубль за 1 кв.м. в год

Льготная аренда помещений и зданий по ставке 1 рубль за 1 кв.м. в год

Объекты по программе 1 руб. за кв.м. предоставляются предпринимателям через открытый аукцион, проводимый Департаментом города Москвы по конкурентной политике. С перечнем объектов и лотовой документацией о выставленном объекте можно ознакомится на следующих сайтах и порталах:

www.investmoscow.ru – Инвестиционный портал города Москвы, раздел «Аренда недвижимости», подраздел «Льготная программа 1 руб. за кв.м.»;

www.torgi.gov.ru - официальный сайт РФ, определенный Правительством РФ;

www.mos.ru.tender - сайт Департамента города Москвы по конкурентной политике, раздел «Деятельность», подраздел «Земельно-имущественные торги».

Победитель аукциона получает право льготной аренды неиспользуемых и зачастую ветхих объектов при условии их восстановления за свой счет. Переход на ставку 1 рубль за кв.м. в год осуществляется после завершения реконструкции объекта и выполнения требований программы.

 «Доктор рядом»

Программа рассчитана на частные медицинские учреждения. Организация должна предоставлять услуги населению в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 25 февраля 2013 г. N 100-ПП «О реализации пилотного проекта «Доктор рядом».

Арендаторам, как правило, предлагают помещения площадью от 150 квадратных метров на первых этажах жилых домов, а также отдельно стоящие здания. В торгах могут принимать участие предприниматели, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Победитель торгов заключает договор аренды на 20 лет.

При этом клиника должна оказывать первичную медицинскую помощь населению бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

 «Образовательная программа»

В данной программе организация должна оказывать услуги в сфере образования согласно Постановлению Правительства Москвы от 11 марта 2013 г. N 145-ПП «Об особенностях передачи в аренду частным образовательным организациям, реализующим основные образовательные программы, объектов нежилого фонда, находящихся в имущественной казне города Москвы».

 Арендаторам, как правило, предлагают помещения на первых этажах жилых домов, также встречаются отдельно стоящие здания. С победителем аукциона заключают договор на 49 лет.

 Объекты могут быть переданы организациям, реализующим основные общеобразовательные программы. Частная образовательная организация самостоятельно определяет количество обучающихся, получающих образование по программам дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, исходя из установленного ей минимального количества мест.

 При реализации образовательной программы дошкольного образования частная образовательная организация предоставляет образование в отношении не менее 80 процентов детей в возрасте от 1 года 6 месяцев до 7 лет, зарегистрированных органами регистрационного учета по месту жительства в городе Москве.

«Объекты культурного наследия»

Объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, которые выставляются на аукцион, имеют свободное назначение. Вместе с тем, функциональное назначение объекта должно соответствовать требованиям, устанавливаемым федеральными законами от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

В рамках данной программы арендаторы могут получить в аренду объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, которым необходима реставрация.

Победитель заключает договор аренды на 49 лет и оплачивает арендную плату, размер которой определен по итогам торгов, до момента подписания Департаментом культурного наследия города Москвы акта выполненных работ по реставрации объекта.

Подписаться на рассылку

2012-2017 © ГБУ «МБМ».  Политика конфиденциальности.

+7 (495) 225-14-14 info@mbm.ru Горячая линия